24 ноября 2014 года в нашем детском саду прошел семинар для педагогов на тему: "Использование здоровьесберегающих технологий в работе педагогов". Воспитатель старшей группы "Теремок" провела консультацию на тему: "Профилактика сколиоза и плоскостопия".
Сколиоз

1. Посмотрите на спину ребенка. Очевидные признаки сколиоза: одно плечо ребенка выше другого, нижний угол лопатки с одной стороны выше угла с другой, заметная несимметричность линий талии и ягодичных складок.
2. Дальше можно провести обследование на выявление скрытого сколиоза, который провоцирует повышенное внутричерепное давление. Для этого подушечками указательных пальцев надавите на шею сзади на границе ее с головой, отступив на один сантиметр от средней линии. Если подлежащие ткани одинаковой плотности – значит, причин для беспокойства нет.
3. Еще один простой, но очень эффективный прием обследования: уложите ребенка лицом вверх на диван, возьмите его за пятку и, не сгибая в колене, поднимайте ногу. Если вы легко смогли поднять ногу на 90 градусов – все нормально, если только на 80 градусов и меньше – у вашего ребенка проблемы с мышцами и суставами, которые чаще всего являются следствием нарушений в позвоночнике. Глазом отличить начальную стадию сколиоза от асимметричной осанки самим родителям или воспитателям достаточно сложно. Поэтому при малейшем подозрении на нарушение осанки необходимо срочно обратиться к ортопеду. Если говорить о профилактических методах предупреждения сколиоза, то важнее простых ежедневных физических упражнений для ребёнка ничего быть не может. Каждый день ребёнка в детском саду начинается с утренней гимнастики, в которую обязательно включены упражнения по профилактике сколиоза и нарушения осанки. Вот несколько из несложных комплексов:
1. Поднять и развести прямые ноги в стороны из положения - лёжа на спине
2. Подтянуть колени к животу из положения сидя
3. Максимально сблизить затылок и пятки из положения – лёжа на животе
Все упражнения повторять по 8-10 раз.

Комментариев нет:
Отправить комментарий